2018年04月11日 ひつまぶしの出汁を作ってみました♡

今日は深夜0時00分~ひつまぶしの出汁を作っておりました(笑)

4月02日にカタログギフトで届いた冷凍のうなぎ20尾(笑)があったのですが....

てか今回頂いたカタログギフト...なんと108000円です!!(笑)

 

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ちょっとパッケージ違うけど、これのダブルチョイスグルメコースと言う

単体、55080円×2個と言う凄まじい太っ腹振り♡いつもお世話になっております(笑)

 

そんでまぁ(笑)その中で「シェ松尾」と言う青山の高級レストランのグルメセット

うなぎ20尾とすっぽんスープ10セットを注文したんだけど...

 

一部ひつまぶし用っぽいのがあって味付けが濃いらしいのですが、とりあえず普通に食したら...

まぁ味が濃い...山椒の辛みも効いてて美味しいんだけど如何せん濃い...w

 

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そんな訳で、ひつまぶし用の出汁を作ってみました(∩´∀`)∩

今回は乾燥昆布から出汁を取り、更に鰹節からも出汁を取る2段構えです!!

 

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そこに食塩2.5gと醤油小さじ1杯を入れて少し煮詰めたら完成!!

だったはずなんだけど...味が薄い...と言うか角のある塩気が気になり...

 

ほんだしの素を2g程加え...更に昆布を煮詰める事5分...

店には敵わないが...結構本格的な出汁が完成しました♪( ´艸`)

 

ひつまぶし完成!!

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このうなぎ、「うなぎの山椒煮」なんだけど...110gで普通に盛ったら正直上記で書いた通り過ぎるので

盛り付けは110gの盛り付けですが..あとで半分程外しました(笑)

 

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普通に山椒煮とご飯を食べた後、そこに作った出汁汁をかけて食しましたが..神の味であった...

わさびと海苔がいいアクセントになっており素晴らしい味わい♡

うなぎの山椒煮を買った際は是非ひつまぶしをお試しあれ♡