2018年04月23日(月) 有楽町にある 「Cova Tokyo」で友人とディナーを食べてきました。食べログ3.51
- ※ドレスコードについて
- ※コース内容
- 1品目、パンとプリッツ
- 2品目、お食事前の小さな一皿
- 3品目、旬の前菜盛り合わせ
- 4品目、シェフ特製手打ちパスタ
- 5品目、厳選素材の魚料理
- 6品目、厳選素材の肉料理
- 7品目、Cova特製ドルチェ盛り合わせ+コーヒーor紅茶
- 全体的な感想☆彡
300種類以上のワインがあるイタリアンレストラン、Cova tokyoに行ってきました♪
有楽町と言うか、立地的には日比谷と有楽町の間に位置する場所にあります。
歩いて行けば、銀座も目の前なのでかなり都心部
今回は招待ギフトを使用しての感想になります。
今回は19時30分に予約して行ったのですが。
まず入って驚いたのが、「店内狭くない?」でした...(笑)
しかし、奥に進んでいくと50人ぐらいは座れそうな広間にテーブルが置かれており
結構広い事が確認できました。
※ドレスコードについて
また、ドレスコードは無しのお店だったので
スラックス(スウェットタイプ)とワイシャツとジーンズタイプのジャケットで行ったのですが。
結構フォーマルタイプの客が多かったので、ドレスコードは無しですが
一応カジュアルフォーマル以上は求められるお店だと感じました。
※コース内容
元々招待ギフトの価格が15000円前後でしたので
これが一番近いと思います。
季節のリゾットは出なかったからその分少し安いのかな?
まずは、白ワインを注文(1300円)税抜
ちなみに白ワインはシャルドネでしたが、ソムリエが居るので
ワインの種類を変えたい場合はソムリエと相談して変更することも可能だそうです。
1品目、パンとプリッツ
まず最初に出されたのは、パンとプリッツ。
もちもちしたパンで美味しいのですが、バターとか欲しいですね...
あと、なぜパンが最初なのか?疑問でした。
2品目、お食事前の小さな一皿
イチゴと生ハムの組み合わせでした。
甘いイチゴとしょっぱい生ハムのマリアージュ美味しかったです( ´艸`)
3品目、旬の前菜盛り合わせ
牛挽肉のようなものと、燻製のホタテ、甘酢煮のお魚、モッツアレラとトマト。
カプレーゼはモッツァレラが凄い柔らくて美味しかったです。
燻製のホタテもまた燻製の風味が強く出ており、美味♡
全体的に一口サイズなので白ワインを飲みながらペロリと平らげました。
4品目、シェフ特製手打ちパスタ
もちもち麺のカルボナーラですね。
その上にトリュフを削ったものが乗っており(トリュフは目の前で削ってくれます)
トリュフの風味とカルボナーラが最高に合っていて美味しかったです♪
5品目、厳選素材の魚料理
確か、鯛の白身だった気がするのですが...この辺からちょっとお酒が入りすぎてw
説明を聴くのが疎かになってきました(笑)
下にはハマグリが2つ程綺麗に置いてありスープ仕立てになってます。
お野菜もちょうどいい食感で見た目でも楽しめ、食べて楽しめ最高ですね♪
6品目、厳選素材の肉料理
今回は子羊のお肉を炭火で焼いたお肉らしいです。
最初に「メインのお肉は子羊になります」と支配人が教えてくれたのですが。
「レアで」と注文した所、子羊のレアは厳しいと断れてしまいました。
しかし、切ってみると案外レアだったのでギリギリで火を通してくれたのかな?
ありがとうございます。
本当盛り付けが綺麗ですよね。素晴らしい。
子羊のお肉は、正直まぁまぁだったかな...炭火の味が強すぎるので
もう少しお肉本来の味を楽しみたかった所です。
7品目、Cova特製ドルチェ盛り合わせ+コーヒーor紅茶
2つはタルトで、一つはモンブランを半分に切ったもの。
この中で一番美味しかったのは、モンブランですね..( ´艸`)
真ん中に餡が入ってるのですが、ラム酒の風味が効いておりとても風味がいいです。
また、全体的にくどくない甘味なので美味しい♡
紅茶はアールグレイでTバックから入れるタイプと言っておりましたが...こちらも風味が良く
最高な締めとなりました。
全体的な感想☆彡
目配りもそうですが、流石老舗だけあり
接客サービスもかなり高いレベルにあります。
お料理も本当に美味しい物ばかりで、久々にリピートして来たいと思えるお店でした。
今回はギフトチケットを利用し、二人でお酒を2杯ずつ飲みましたので
全体的な会計はドリンク代で「5960円」でした。
毎回ディナーメニューとか変わるなら、それを楽しみに行くのもいいかも...
ランチタイムとかカフェにも行きたいですね。
評価は☆☆☆☆4.0です。