17/04/03「Monday」新ぬこパパの日記 0011 牛かつを作ってみた。
牛かつを作ってみたよ( ´艸`)失敗したけど(笑)
昨日は父がブライワックスを塗ったり、DIYのお手伝いをしてもらったので
ちょっといい牛肉(黒毛和牛のみすじ)と(黒毛和牛のヒレ)を買ってきて牛かつを作りました♪
お肉を常温で少し温めた後、肉叩きで肉の繊維を粉砕して
小麦粉→溶き卵→パン粉を付けて200度の油で2分揚げて終了
まぁ元々レアで作りたかったし、そもそもクックパッドを参考にしたはずなんだが...
失敗した理由
父は結構揚げ物が得意なので、実家ではよく揚げ物が出てきたし
そのせいで換気扇が2年で壊れると言うぐらい揚げ物好きなんだけどw
ちなみに、ぬこがとんかつ系の揚げ物を作ったのは実家を出てから?、実家にいる時も作ったことは無いw
で...父が言うのは「油の温度が低かったんじゃないか」と言う初歩的ミス。
一応ガスコンロに200度の設定温度マークあるから、これかなぁ?と思ってたんだけど...
温度計無いから目安でやってしまったのよね..それが失敗の原因だったみたい。
しかも、いいお肉だったから「これはステーキで食いたかったなぁ」と父から言われちょっとショック(´・ω・`)
揚げ物は出前で頼むのが一番かも知れないと思ったぬこなのでした。
ぬこが食べるとんかつ上手に作れたかな??
父が実験台になってくれた?(笑) おかげで2度目は3~4分揚げて結構美味しく揚がりました。
あと牛かつを作る際は、霜降りはダメだ...とんかつの揚げる油と肉の油が融合してとんでもない油量になる。
一枚食べたら気持ち悪くなるので、柔らかいお肉でも「さし」が入ってないヒレを選ぶのが無難かも...
あとは油をちゃんときる事だね(´・ω・`)
本当初歩的なミスが多い...
ぬこは結構料理得意になってきた感があったけど初心を忘れてはいけないなと思いました...