6月03日 昨日に引き続きお料理頑張ったのです♪今日は2品作りました。
昨日2日→一昨日1日に引き続きw
眠いを理由に客間にしようとしている部屋の片づけを拒んでる今日この頃...
て言うかねLINEアプリのブラウンファームとかさ...
アニメとか本も結構積んできてるので片付ける時間はあるけど邪魔されるのよ...
そう全てはアプリが原因なのだ。(# ゚Д゚)
今このブログを書いてるのは4日の1時30分ぐらいなんだけど...
昨日は凄い寝た5時間寝た後に更に5時間近く寝たから今物凄くスッキリ(*´▽`*)
今日は【客間化計画】進行出来そうな気がするよ♪
そんな昨日なんだけど昨日は2品作りました♪前置き長すぎた(笑)
今回挑戦したのはコレ↑
家に大根とにんじんの買い置きがあったけど
いつ使おうと悩んでいたので、豚肉200qと油揚げを買ってきて作りました。
毎回レシピを多少脱線するぬこ( ´艸`)
本来のレシピはこんなに油揚げ入れないw
でも油揚げ好きだから通常の3倍入ってます♪( ´艸`)
豚肉は切り落とし200g、100g140円ぐらいのを使用♪
レシピでは80gだけど豚肉好きだから( ´艸`)
大根と人参を先に炒めてそこに豚肉と油揚げを投入♪更に数分炒める。
味付けがめっちゃあっさりで醤油と砂糖と酒だけ‼‼‼
それで煮込む事10分♪( ´艸`)
出来上がり♪
味付けはめっちゃあっさりしてるけど。
レシピの人の言う通り♪油揚げが入る事によって旨みが出てる感じ♪
しっかりめの味だからご飯とめっちゃ合う( ´艸`)
これは油揚げと豚肉いっぱい入れた方が美味しいと思いましたぁ♪
2品目はコレ♪
上の理由によりにんじんが死にそうだったのでw
さつまあげと組み合わせておつまみテイストな物作れないかなぁ...と
思ったところに丁度いいレシピがあったので作ってみました♪
にんじんの千切りにさつまあげは半分に切って。
炒める‼‼‼あっ‼ごま油で炒める♪
本来は鷹の爪を切って入れるみたいだけど。
無かったので一味唐辛子を6振りぐらいw
あまり辛いと辛いものが苦手な嫁が...
「辛いコレ...しょんぼりしちゃった」と言いかねないので...(´・ω・`)ゥンゥン
そこに砂糖、酒、みりん、醤油を混ぜた物を入れて。
すりゴマがいいみたいだけどすり潰すのめんどくさかったのでw
白ゴマを大さじ1杯投入♪( ´艸`)ゴマ好きなんだぬこ♪
出来上がり♪( ´艸`)
ちょっとにんじんがしんなりし過ぎたかな...
軽く炒めた方がシャキシャキ感が残って歯ごたえがいいかも知れない♪
でもまぁ美味しかった。
嫁には少し辛かったみたいだけど...( ノД`)
今日は頑張ってお部屋の掃除するぞ‼‼